Секрет миллионера. Глава 2 - Финансы и религии

Вера без дел денег мертва (Иак. 2:26)

ФИНАНСЫ И РЕЛИГИИ
Деньги, богатство, успех, процветание и 
способы их обретения в религиях мира 

Секрет миллионера. Глава 2

Секрет миллионера. Глава 2

ГЛАВА 2,
в которой молодой человек знакомится с пожилым садовником

В ТОТ ЖЕ день наш герой отправился в городок, где проживал Моментальный Миллионер. Интересно, думал он в дороге, согласится ли миллионер принять нежданного посетителя? Тем более, решится ли он открыть секрет богатства?

Уже у самого порога дома Моментального Миллионера молодой человек, сжигаемый любопытством, не выдержал. Вопреки предостережениям дяди, он открыл конверт и в первую секунду подумал, что дядя ошибся или пошутил над ним: в конверте лежал совершенно чистый лист бумаги!

Огорченный молодой человек хотел было плюнуть на всю затею и повернуть назад, но было поздно: сторож уже заметил посетителя. На лице сторожа, похожем на неприступную крепость, не было даже тени улыбки.

- Чем могу служить? – сухо спросил сторож.

- Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером…

- Он назначил вам встречу?

- Нет, но…

- У вас есть рекомендательное письмо? спросил сторож.

Письмо-то было, только в нем не было ни строчки! Молодой человек, недолго думая, решил выйти из положения и, вытянув из кармана край конверта, тут же засунул его обратно. Однако сторожа это не удовлетворило.

- Покажите, пожалуйста.

Молодой человек застыл на месте. – Если я, – подумал он, – дам ему дядино письмо, то он наверняка решит, что я над ним издеваюсь, а не решит, то все равно не пустит.

И тут он вспомнил дядину фразу, которую не мог понять: “Если ты прочтешь письмо, ты должен притвориться, что не читал его”.

Что нашему герою оставалось делать? Он вынул из кармана письмо и подал сторожу. Тот, так сказать, прочитал его, при этом на его лице не отразилось никаких чувств.

- Прекрасно, – сказал сторож. – Можете входить.

Он провел молодого человека к входу в роскошный особняк. Дверь распахнул безупречно одетый слуга.

- Что вам угодно? – спросил он.

- Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером.

- Он сейчас занят и не может принять вас. Подождите, пожалуйста, в саду.

Швейцар проводил молодого человека до самой калитки сада, похожего скорее на парк, с прудом посередине. Прогуливаясь по дорожкам и любуясь прекрасными деревьями, молодой человек заметил пожилого, по виду далеко за семьдесят, садовника, подрезавшего кусты роз. Лицо его закрывала широкополая соломенная шляпа. Увидев посетителя, садовник прервал работу и улыбнулся. Его яркие, жизнерадостные синие глаза светились молодостью.

- Что привело вас сюда? – дружелюбно спросил садовник. – Я хотел бы встретиться с Моментальным Миллионером.

- Понятно. А по какому поводу, если не секрет?

- Видите ли, я… Понимаете, я хотел бы попросить у него совета…

- Ясно…

Садовник уже хотел было вернуться к своим розам, как вдруг, словно передумав, спросил: – Кстати, не найдется ли у вас пятерки?

- Пятерки? – переспросил молодой человек, заливаясь краской. – У меня как раз… как раз пять фунтов, все деньги, что у меня с собой.

- Прекрасно. Больше мне и не надо. Садовник явно пытался выпросить у молодого человека его последние деньги, но, как ни удивительно, при этом в его облике было нечто благородное, неотразимо привлекательное.

- Я бы с удовольствием, – ответил молодой человек, – но вся беда в том, что у меня тогда не останется денег на обратный билет.

- Вы собираетесь сегодня же вернуться? – Н-нет… То есть, понятия не имею, – пробормотал молодой человек, совсем растерявшись. – Я не могу уехать, не повидав Моментального Миллионера.

- Но если сегодня вам деньги не нужны, почему вы не решаетесь одолжить их мне? Завтра они вам тоже могут не понадобиться. Кто знает, а вдруг вы завтра станете миллионером?

Эти слова показались молодому человеку не особо логичными, но искать новые отговорки у него не хватило сил.

Он протянул деньги садовнику. Лицо старика расплылось в улыбке.

- Обычно люди боятся просить, а когда все же решаются, им не хватает настойчивости. Это большая ошибка.
В этот момент в саду появился слуга.

- Сэр, – обратился он к старику с величайшим почтением. – Не могли бы вы дать мне пять фунтов? Повар увольняется и требует полного расчета, а мне не хватает пяти фунтов.

Садовник улыбнулся, полез в карман и вытащил толстую, не меньше нескольких тысяч фунтов, пачку денег – молодой человек успел заметить двадцати- и пятидесятифунтовые банкноты. Он взял пятифунтовую банкноту посетителя, отданную с такой неохотой, и протянул слуге. Тот поблагодарил, поклонился и быстро ушел.

Молодой человек был потрясен. Какая наглость – выпросить последние пять фунтов, когда у самого карманы набиты деньгами!

- Но зачем же вы просили у меня деньги? – пробормотал он, изо всех сил пытаясь сдержать гнев. – Они же вам не нужны!

- Как это “не нужны”, – возразил старик. – Смотрите, у меня не было ни одной пятифунтовой банкноты, – пояснил он, перебрав толстую пачку денег. – Не мог же я дать ему пятьдесят фунтов, как вы думаете?

- Скажите, а зачем вы носите с собой столько денег?

- Это мои карманные деньги, – ответил садовник. – Я всегда ношу с собой в бумажнике десять тысяч фунтов. Так, на всякий случай.

- Десять тысяч? – пролепетал молодой человек.
И тут до него наконец дошло. Сверхвежливый слуга, невероятная сумма денег в кармане…

- Вы ведь Моментальный Миллионер, верно?

- В настоящее время, – ответил садовник. – Рад видеть вас. Скажите, кто вас прислал?

- Мой дядя. Он сказал, что вы когда-то поделились с ним своим секретом. Он был первым, кому вы доверили этот секрет.

- Ах да, я помню. Это было так давно! Он умел мыслить весьма оригинально – как все талантливые люди, кстати говоря. Ну а вы, как же вы до сих пор не разбогатели? Вы когда-нибудь серьезно задавали себе этот вопрос?

- В общем-то, нет.

- С этого следует начать. Если хотите, подумайте об этом вслух, прямо сейчас, а я попытаюсь проследить ход ваших мыслей.

Молодой человек сделал несколько робких, неудачных попыток и смущенно замолчал.

- Видите, – сказал Моментальный Миллионер. – Вы не приучены думать вслух. Среди людей вашего возраста немало по-настоящему богатых людей. Одни уже стали миллионерами, другие вот-вот заработают свой первый миллион. Кстати, когда Аристотель Онассис, а ему было тогда двадцать шесть, уезжал из Южной Америки в Англию с мечтой основать судостроительную империю, у него на банковском счету уже лежало 350 000 фунтов.

- Двадцать шесть? – переспросил молодой человек.

- Именно так. А начинал он всего-то с двухсот пятидесяти. Ни университетского образования, ни опыта, тем более никаких связей… Между прочим, пора обедать, – прервал свою речь старик. – Не желаете ли составить мне компанию?

- Большое спасибо, с удовольствием. Моментальный

Миллионер повернулся и пошел к дому. Несмотря на возраст, он шел широкими упругими шагами. Молодой человек следовал за ним. В столовой их уже ждал накрытый стол на двоих.

- Садитесь, пожалуйста, – сказал миллионер гостю, указывая на левый конец стола – место, обычно предназначенное для хозяина. Сам он уселся справа, прямо перед песочными часами с выгравированной надписью: “Время – деньги”.

Слуга откупорил бутылку вина и наполнил бокалы.

- Предлагаю выпить за ваш первый миллион, – сказал миллионер, поднимая бокал.

Он сделал глоток – первый и последний за весь вечер. Ел он тоже очень скромно, всего лишь несколько ломтиков великолепной лососины.

- Вам нравится ваша работа? – спросил миллионер гостя. – Думаю, что да.

- Вы уверены, что это на самом деле так? Все миллионеры, которых мне довелось встретить – а мне за долгие годы встретилось не так уж много миллионеров, – любили свое дело. Работа для них была отдыхом, почти что хобби. Поэтому-то богатые люди так редко уходят в отпуск. Зачем же наказывать себя и отрываться от того, что любишь?

По этой же причине они продолжают работать, даже если уже заработали не один миллион… Кстати, любовь к работе – это абсолютная необходимость, но этого мало. Чтобы разбогатеть, нужно знать один секрет. Скажите, вы поверили наконец, что такой секрет существует?

-Да.

- Прекрасно. Первый шаг вы уже сделали. Обычно люди не верят ни в какие секреты. Кроме того, они просто не верят, что могут разбогатеть. И они правы: тот, кто не верит в успех, очень редко преуспевает. Действуйте так: вначале – вера в свои силы, затем – страстное желание достичь цели. Однако, скажу я вам, очень немногие, пожалуй, большинство, не готовы принять мой секрет, даже если я объясню его совсем простыми словами. И знаете, что им больше всего мешает? Недостаток воображения. Вот почему настоящий секрет богатства – самая большая тайна в мире.

- Это похоже на письмо из рассказа Эдгара По, – продолжал Моментальный Миллионер. – Помните? Полицейские искали в доме письмо, перерыли весь дом, но так и не нашли, потому что его никто не прятал, оно лежало на самом видном месте! Этот рассказ – прекрасная иллюстрация к одному из принципов Эмерсона. Полиция не нашла письмо из-за нехватки воображения. Или же, если хотите, из-за устоявшихся предубеждений. Они не ждали, что письмо будет лежать сверху, поэтому оно так и не попало к ним в руки.

Молодой человек напряженно, с нарастающим любопытством слушал. Никто и никогда не говорил ему ничего подобного. Как хотелось ему поскорее узнать заветный секрет! Он был уверен, что даже если у миллионера на самом деле нет никакого секрета, то все равно он гениальный рассказчик, умеющий просто и понятно объяснить даже сложные вещи.


Поделитесь информацией в соцсетях!

Sep 26, 11:32