Религиозная трудовая этика глазами атеизма

Религиозная трудовая этика глазами атеизма

Расслабимся и посмеемся, читая Популярные лекции по атеизму за 1962 год, но и в каждой шутке есть доля шутки. Религия, как и атеизм, может стать маразмом, если её исповедуют маразматики. Итак, читаем лекции по атеизму:

Одной из характерных черт заповедей религиозной морали является их туманность, абстрактность. Это позволяет церковникам каждый раз истолковывать их в таком смысле, который наиболее выгоден церкви и тем социальным силам, которым она служит. Туманность моральных заповедей религии весьма удобна церкви. На первый взгляд эти заповеди кажутся даже привлекательными; взять хотя бы знаменитые библейские заповеди «не убий», «не укради». Неискушенный человек скажет, что и в условиях социализма эти принципы необходимы. Ведь и коммунистическая мораль включает в себя основные общечеловеческие нормы нравственности, которые выработаны народными массами на протяжении тысячелетий в борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками.

Однако посмотрим, к каким практическим результатам приводили и приводят религиозные моральные заповеди: ведь судить следует не по словам, а по делам.

Об эффективности, труде и любви к небесному жениху

Отношение к труду является центральной проблемой всякой морали. Миллионы советских людей на собственном опыте убедились в том, что достижение
счастливой и радостной жизни является делом их рук, результатом их свободного творческого труда. Именно поэтому церковники в Советском Союзе проявляют немало изобретательности для доказательства того, что религия и религиозная нравственность помогают верующим трудиться.

Некоторое время назад один крупный баптистский проповедник, отвечая на вопрос верующих, можно ли примирить религию с производительным трудом, заявил: «Братья и сестры! Каждому из вас хорошо известно, что любовь заставляет нас жить и работать еще лучше. Стараясь понравиться любимому человеку, вы активнее работаете и повышаете свою квалификацию. Но если так обстоит дело с нашими обычными, земными чувствами, то почему же возвышенная и святая любовь к Иисусу Христу, нашему небесному жениху, должна мешать вам трудиться? Наоборот, стараясь приобрести ответную любовь и уважение спасителя, вы должны стремиться стать передовиками производства».

В том, что религия не только не мешает общественно полезному труду, но даже вдохновляет на него, пытается уверить своих слушателей и лектор Одесской духовной семинарии, протоиерей Николай (Копцевич): «Надо исходить из веры в воскресшего спасителя нашего, надо воодушевляться в нашей жизни и труде этой верой…»

Наслушавшись подобных рассуждений, многие верующие считают, что религия помогает трудиться. Им кажется, что мораль коммунистическая и мораль религиозная занимают одинаковые позиции в вопросе об отношении к труду.

Коммунистическая мораль утверждает в качестве нравственного такое поведение, при котором люди отдают все свои силы и способности творческому, производительному труду, способствующему скорейшему построению коммунизма. И наоборот, отказ от труда, пренебрежительное, равнодушное или неприязненное отношение к своей работе являются признаками безнравственности и главными источниками всех аморальных поступков.

Совсем иначе относится к трудовой деятельности религиозная мораль. Большинство современных религий окончательно сформировалось в эксплуататорском обществе, когда труд был подневольным, тяжелым, безрадостным. Служа эксплуататорам и освящая устои классового общества, религиозная мораль провозглашает труд божьей карой, посланной людям за первородный грех, будто бы совершенный Адамом и Евой. Человек должен «добывать хлеб свой в поте лица» — это наказание господне.

Особенно враждебное отношение к труду присуще христианству. Эта религия утверждает, что близость к богу (а именно в этом видят христиане смысл жизни) достигается, прежде всего, благодаря молитвам. Тщательное соблюдение религиозных обрядов ставится бесконечно выше трудовой деятельности. Вместе с тем христианские богословы утверждают, что, чем тяжелее труд, тем более он угоден богу. Эта противоречивость христианской нравственности использовалась церковью, с одной стороны, для того, чтобы оправдать праздную жизнь представителей эксплуататорских классов, а с другой — чтобы убедить трудящихся безропотно переносить изнурительный подневольный труд. Можно ли такое отношение к труду примирить с нормами и принципами коммунистической этики, с трудовым подъемом и энтузиазмом, которым охвачены миллионы советских людей?

Современные христианские богословы отвечают на этот вопрос утвердительно. Но могут ли верующие им доверять, если тот же самый баптистский проповедник, убеждавший, что любовь к небесному жениху делает людей передовиками производства, в одной из своих статей, опубликованных в баптистском журнале, доказывал: «…мы можем получить спасение и царство небесное не по нашим заслугам, а даром, только по милости божией! Царство небесное не зарабатывается, а дается даром — вот что говорит нам сегодня Христос».

Стоит ли после этого трудиться, стараясь завоевать любовь «небесного жениха», если его расположение, по авторитетному заявлению, богословов, нельзя заслужить трудом?

Еще отчетливее проявляется вред религиозного отношения к труду в период религиозных праздников. В эти дни верующие должны предаваться молитвам. В «Катехизисе нравственности» на этот счет имеется прямое указание: «…и блажен тот, кто так часто молится, что вся жизнь его могла бы быть названа как бы продолжительного молитвою».

«Обрати всю жизнь в молитву!» — учит церковь.

Вред подобной морали подтверждается многочисленными примерами. Вот некоторые.

Осенью 1958 года во время престольного праздника покрова в совхозе имени Чапаева, Пильненского района, Горьковской области, в течение целой недели не убирался картофель. В колхозе «Красный луч», того же района, на «казанскую божью матерь» два дня не выгоняли, скот на пастбище. А в деревне Щерочное, Ардаровского района, отмечая Фролов день, прекратили работу полеводы и механизаторы: поклонялись «святому» Фролу и пили водку. Этот богоугодный труд причинил убытков не на одну тысячу рублей. А в селе Чупалейке, Выксунского района, и а троицу и духов день колхозники не выходили и а работу по три-четыре дня. Если учесть, что только в одном Ветлу же ком районе, Горьковской области, на протяжении 1958 года массовые невыходы на работу, связанные с религиозными праздниками, отмечались 66 раз, то нетрудно понять, какой огромный вред нашему обществу приносит религия, утверждающая, будто моральный облик человека определяется не его трудом, а молитвенным рвением и соблюдением богоугодных праздников и обрядов коммунистического морального кодекса. Поэтому активное, сознательное участие в коммунистическом строительстве является основным критерием нравственности. Однако это отнюдь не означает, будто бы личные стремления советских людей подавляются обществом. Напротив, только при социализме все умственные и физические способности каждого человека могут получить всестороннее развитие, а духовные и материальные потребности — полное удовлетворение. Поэтому естественное стремление каждого человека к личному счастью, к радостной и зажиточной жизни коммунистическая мораль считает вполне нравственным. Моральный кодекс строителя коммунизма пронизан идеями гуманизма, коллективизма. Он выражает такие нормы поведения, которые делают человека духовно богатым, нравственно чистым, сильным и активным строителем коммунизма.

В противоположность этому, религиозная нравственность, составляющая очень важную часть религиозной идеологии, считает главной целью человека приобретение посмертного райского блаженства. Поскольку религия объявляет святотатством всякую попытку изменить и преобразовать мир, постольку религиозная мораль считает безнравственным активное, творческое и сознательное отношение человека к действительности. Рассматривая земную жизнь человека лишь как подготовительную ступень к вечной, загробной жизни, религиозная этика выдвигает на передний план индивидуальное нравственное самоусовершенствование. Духовное спасение каждого верующего с этой точки зрения полностью зависит от того, насколько сильна его вера в бога, насколько точно выполняются им религиозные заповеди, праздники и обряды. В этих принципах религиозной нравственности ничего не изменилось и в условиях социалистического общества.


Поделитесь информацией в соцсетях!

Nov 24, 21:01

Comments

There are currently no comments on this article.

Комментарии