Популярность религии во время экономического кризиса

Популярность религии во время экономического кризиса

ДеньгиКак уже отмечалось не однократно, во времена разных потрясений и кризисов, всегда процветают две отрасли, если их так можно назвать, – лотерея и религия. С лотереей вроде понятно. А каковы же тенденции наблюдаются в мире религий на ближайшее время? Вроде бы если рационально подойти к этому вопросу, то напрашивается вывод, что интерес к религиям (прежде всего к организованным) будет падать, потому что в период экономического кризиса деньги нужны на другие – более земные потребности, то есть, тут уместно известное изречение: «Не до жиру, быть бы живу». Однако это в корне не верно.

Так уж устроен человек и его внутренний мир, что частенько он ведет себя далеко не рационально, скорее наоборот. Как это объяснить? Возможно, могут только специалисты. Поэтому во время экономического кризиса популярность религий, судя по всему должна возрасти. Следовательно, апологеты церквей, сект, религий, которые озабочены секуляризацией общества и потерей интереса у паствы к «жизни духовной», не должны упускать момент.

Этот день, по словам апостола Павла, как раз самый благоприятный для спасения. Для спасения грешных душ, и разумеется для пополнения бюджета их деньгами в виде десятин, приношений, подаяний и пожертвований. Кстати, популярностью будут пользоваться радикальные культы, где с экзальтацией проповедуется идеи конца света, скорого пришествия или уже присутствия очередного Мессии, Христа, помазанника; испорченность мира или власть Сатаны в образе того или иного правительства. И выводы будут соответствующие – отречение от потребления вкусных продуктов питания, денег, квартир ради обещанного будущего счастья или более продвинутого общинного существования под руководством пастырей и надзирателей.

Почему, потому что человек, а период финансовой нестабильности нуждается в чем-то реально стабильном. А где взять это стабильное, когда кругом все рушиться? Приведем цитату из одной христианской песенки за номером 229 в сборнике духовных гимнов и песен евангельских церквей «Песни возрождения»:

Когда все рушиться кругом,
Я нахожу опору в Нем

В ком это в Нем? Конечно, речь в песне идет об Иисусе, но Он может быть кем угодно – Аллахом, Богом, Яхве, Кришной – все в зависимости от религиозной ориентации и воспитания. Главное, что бы его нельзя было сразу потрогать и увидеть, поскольку то, что запредельно восприятию, если в это поверить, может дать надежду на светлое будущее. Мы его не видим, но верим, что где-то там, когда-то в будущем все будет хорошо. Ну, а если плохо, то это всё нужно для того, чтобы очиститься, покаяться, подготовиться и т. д.

Эта запредельность и невидимость оставляет человеку место для надежды и утешения. Ведь когда мы видим, что все вокруг рушиться, мы уже понимаем, что на это вряд ли стоит надеяться. Но видеть, как рушится невидимое, мы видеть не можем.

В этом то и вечная сила невидимого – духовного, таинственного, запредельного – как бы вы его не назвали. С другой стороны, когда происходит отречение от своей воли, своих намерений, и принимается воля Господа, учителя, наставника, то в какой-то степени так легче жить, во всяком случае, психологически.


Поделитесь информацией в соцсетях!

Feb 13, 21:45

Comments

  1. вот на этой почве и разрастутся разного рода секты и уровень преступности подскочит

Комментарии