Нужна ли богам недвижимость?

Нужна ли богам недвижимость?

Каждая религия имеет свои храмы. Зачастую, в странах, где присутствует несколько религий, наблюдается соревнование, кто кого перещеголяет. Лушее свидетельство превосходства проявляется в роскоши храмов. Вот выходит парадокс: большинство основателей религий жили скромно, иногда аскетично, но их последователи их сооружали такие роскошные постройки, что наверняка, основателям религий, было бы удивительно видеть свои изображения обрамленные в золото и серебро, установленные в на золотом алтаре, который стоит в храме, украшенном золотом.

Последователи вайшнавизма, к примеру, полагают, что духовным людям не следует увлекаться возведением храмов. Пример жизни ачарьев, или наставников, в цепи ученической преемственности, идущей от основателя современного вайшнавизма Шри Чаитанйи Махапрабху, показывает, что они не увлекались сооружением храмов. Однако когда кто-то сам предлагал свой услуги, те же самые не проявлявшие до этого никакого энтузиазма ачарьи вдохновляли его на постройку дорогостоящего храма. Так, когда Махараджа Мансингх, главнокомандующий армией императора Акбара, предложил свои услуги Рупе Госвами, тот велел ему воздвигнуть большой храм Говиндаджи, стоивший огромных денег.

Таким образом, истинному духовному учителю не следует самому браться за постройку храмов, но если у кого-то есть деньги и он хочет потратить их на служение Кришне, ачарья, подобный Рупе Госвами, может использовать деньги преданного на строительство красивого и дорогого храма для служения Господу. К сожалению, иногда случается, что человек, недостойный быть духовным учителем, обращается к богачам за пожертвованиями на сооружение храма. И если такой неквалифицированный духовный учитель использует деньги на то, чтобы жить со всеми удобствами в роскошных храмах, не занимаясь по-настоящему проповедью, то неприемлемо.

Иначе говоря, духовный учитель не должен увлекаться сооружением храмов под флагом так называемого духовного развития. Его первейшей обязанностью самой главной деятельностью должна быть проповедь. В связи с этим Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа советовал духовному учителю печатать книги.

Если у кого-то есть деньги, то, вместо того чтобы возводить дорогостоящие храмы, он должен потратить их на издание авторитетных книг на разных языках для проповеди духовных учений.


Поделитесь информацией в соцсетях!

Nov 28, 19:31

Comments

There are currently no comments on this article.

Комментарии