Христианские проповеди в посткризисную эпоху

Христианские проповеди в посткризисную эпоху

Бенни ХиннБудучи любителем таких христианских каналов как TBN и CNL (веселят они меня по-хлеще цирка), частенько слушаю проповеди и назидания добрых пастырей, по большему счету, харизматической ориентации. В отличие, скажем, от тех же традиционных протестантов, не говоря уже о православных, харизматы рубят правду-матку в глаза, утверждая, что они хотят финансовых благословений, то есть денег, процветания; власти, то есть, это представляется как влияние на окружающих; и исцелений, у кого со здоровьем нелады. Все понятно и просто, и не надо высоких материй. Поэтому их «Теология Процветания» крутится вокруг этих понятий – финансы, власть, исцеления.

Повторяя мантру «Мы дети царя, мы должны жить по-царски!», верующий харизмат устремляет свои молитвы и просьбы к небесному престолу, чтобы получить обещанное ему его господом. В этом своими назиданиями и проповедями ему помогают апостолы веры, такие как Сандэй Адэладжа (чья финансовая пирамида King’s Capital приказала долго жить – подробности на www.invictory.org), Сергей Зуев (прямой и откровенный – финансовое благополучие зависит от десятин), Иван Крюков (уверял, что Христос был не просто плотником, ибо это позорно для сына божьего, он был менеджером плотницкого дела), Денис Подорожный (почти то же самое), Андрей Шаповалов (цель в жизни – стать реальным пацаном, а не оставаться никем). И это далеко не полный список наставников обретения финансового благополучия, власти и влияния. Странно, что пастора Алексея Ледяева, этого апостола всех апостолов, не видать на этих ТВ-каналах. Не стоит думать, что проповедуемые идеи – плохо, и что быть духовным значит быть бедным, кривым, горбатым и вечно больным. Прикол в том, как это проповедуется, какими средствами, и кто, в конце концов, оказывается реально благословенным в этой комедии.

В США давно практикуется высылка за определенные деньги намоленных платочков, кусочков тканей, каких-то безделушек, которые якобы имеют целебную силу, поскольку над ними молился какой-нибудь пастор со товарищи. В странах бывшего СНГ пока денег за платочки не берут, некоторые церкви высылают их бесплатно. Но возможно – это просто пока рекламная акция.

В докризисную эпоху наставления были накопительными, то есть – нужно стремиться достигать, обретать, завоевывать и т. д. Но, сколько не обретай все равно рано или поздно у кого-то начинается спад, у кого-то болезнь, и т. д. И когда и когда наивный верующий задает вопрос, почему у меня неудача, ответ сводился к тому, что веры маловато, маловато труда и жертвы для господа, мало того или другого. Это стимулировало верующего искателя успеха еще к большей жертве и пожертвованиям. Кто-то добивался успеха, и, разумеется, это использовалось как свидетельство того, что бог благословил этого человека финансово. Кто не добивался, тот видимо думал, что все равно чего-то у него маловато. Движок всем этим чаяниям и ожиданиям была банальная алчность. Кстати, по причине неисполненных надежд и неудовлетворенных желаний, в конечном итоге, многие овцы и разбредаются кто куда.

Кризис расставил все на свои места. Пример тому – лопнула финансовая пирамида Апостола Сандэя Адэладжи. Это спровоцировало спор в харизматических, да и вообще в христианских кругах, про то, как могло такое произойти. Смех. Господа не помнят новейшей истории США – взлет и закат плеяды телепроповедников.

Это происходило, и будет происходить всегда, пока определённая категория богоискателей с помощью разных теологий отключает у себя определенную часть коры головного мозга. Так веселей живется, и вера есть. «А ведь без веры жить нельзя, надо же во что-то верить», избитая фраза начинающих богоискателей.

Когда все надежды на экономический успех и процветание несколько охладели с кризисом, а еще и болезни к старости появились из-за слабости веры, тематика пошла утешительная. Тут бы остаться в живых. И даже несколько антиденежная. Уже реже слышатся проповеди о финансовом процветании в Господе прямо здесь и сейчас. В основном сейчас пастыри утешают паству, уверяя их, в том, что деньги и финансы – это не главное в жизни. Главное духовное, вечное, небесное – царство божие и т. д. Одним слово в Библии ест ответы на все запросы и вопросы. В благоприятные времена, воля божия для паствы в процветании, хорошем здоровье и влиянии на всех и вся. Во время кризиса, Библия уже говорит о духовном и вечном. Вот такая многофункциональная книга.


Поделитесь информацией в соцсетях!

Feb 21, 01:32

Comments

  1. Христиане всегда радостные и весёлые,чтоб не случилось,и за всё славят бога.

  2. Прочитала статью и особо не удивилась, сейчас очень много развелось критиков христанства, это люди которые никогда не верили в Бога, и обо всем и всех судят только со своей точки зрения, даже по телевизору они показывают куски проповедей христианских пасторов ничего не понимая, но при этом истолковывая на свой манер. Иисус сказал: “Не судите, да не судимы будете”. Какая разница что лопнула чья-то финансовая пирамида. Пастор Сандей Аделаджа человек, не Бог и всем свойственно ошибаться. Автор статьи никогда не переживал встречи с Богом, дух его мертв, духовные глаза слепы , а уши закрыты, да и среди христиан таких людей много. Настоящий христианин знает Слово Божье (Библию) и не просто знает но и живет по нему. В нем говориться и о процветании и здоровье и о благословении, а тогда зачем же иисус уменр на кресте, зачем обнищал ради нас? Чтобы мы приняв Его в сердце жили в бедности или в болезнях? Об этом и проповедую христианские лидеры…

  3. об этом можно спорить до скончания века.Правильно ли поступают пастора или нет.Всё дело в том кто родися с выше или нет.Кто родился тот видит духовными глазами,и для него всё открыто,и нет никаких вопросов,потому,что имеет общение с Господом.Унего нет надобности кого нибуть судить и обсуждать.Кто же не родился с выше тот и будет всё расматривать с материального мира и такие же у него будут выводы.

  4. вы правы, Риэлтор, но именно радость и счастье помогает им пережить многие неприятности и именно этому они нас и учат…

  5. Я прочитала вашу статью и думаю вы не понимаете о чем пишите.Для начало вам нужно прочитать Библию.Я молю
    Господа чтобы вы встретились с Ним лицом к лицу.Вы осмеливаетесь критиковать помазанников Божиих!!!Только Господь судья.Благославляю вас пусть Бог вам даст милость на покаяние…

Комментарии