Успех - сумма подготовки и возможности.

Успех - сумма подготовки и возможности.

lao tzuДве полярных энергии

В китайской философии, Дao – это путь к гармонии.

Инь и Ян – две полярных энергии, которые, своим колебанием и взаимодействием, порождают Вселенную. Это значит, что действительность состоит из отношений между противоположными принципами. Инь и ян – полярные проявления Дao высшего уровня. Дао как бы разделяется и передает творческие полномочия этим двум противоположным энергиям, которые тогда порождают “эти десять тысяч вещей”.

Быть в гармонии с действительностью

Дао помогает достигать наибольшего с наименьшими усилиями. Этот легкий навык приходит благодаря жизни в гармонии с действительностью. Не возможно запретить петь певцу, как и невозможно, запретить балерине танцевать. Когда человек находится в гармонии с Дао, когда он плывет в потоке его энергии, то его врожденные качества проявляются, и правильное действие происходит спонтанно. Если думать об этом, то это сразу же ускользает. Это – самый чистый и эффективный вид действия, то, что Дао Дэ Цзин называет “не-деянием”, или “не-действием”.

Дао учит как искусству жизни, и так и ведению торговли, или бизнеса. Если человек научится расслабляться и входить в естественный поток вещей, сливаться с Дао, то он обретет равновесие. Все его намерения, будут исполняться спонтанно. Дао – всегда Дао. Оно проявляется, как и в созерцательной жизни отшельника, так и в управлении мелким бизнесом, большой корпорацией, целой страной, союзом и т. д. Постижение Дао отражается на вашем личном развитии и обучении других. В этой действительности постигший Дао действует как бы не действуя. Внутри он спокоен, расслаблен, уравновешен, внешне он активен, подвижен, решителен. Это называется деяние чрез не-деяние. Этот принцип лежит в основе всех восточных единоборств. Он может лечь и в основу любого предприятия или бизнеса.

Равномерный рост

Инь: восприятие своего бизнеса с внешней стороны, то есть, понимание желаний клиента, знание его восприятия, претензий, интересов и налаживание работы для удовлетворения этих потребностей.

Ян: создание новых сфер рынка и увеличение числа клиентов, изобретение новых продуктов, доселе никому не известных, введение радикальных новшеств, конкурентоспособность.

Уравновешенный менеджмент

Инь: умение предвидеть перемены, создание гибкой структуры и способность приспосабливаться к изменчивой реальности.

Ян: умение создавать перемены, создание мощной структуры и способность менять окружение под себя.

Об основателе Даосизма

Лао-Цзы родился около 500 г. до н.э. в государстве Ch’u, в южном Китае. Почти ничего не известно о Лао-Цзы, кроме нескольких легенд, которые окружают его личность. Его книга «Дао Дэ Цзин» издается на многих языках в количестве, превышающем тираж любой книги, уступая, разве что, Библии.

В течение пятидесяти лет Лао-Цзы был библиотекарем у императора, оставаясь созерцателем и мистиком – носителем глубокой мудрости. В течение своей службы в имперских архивах Лао-Цзы не писал никаких книг, и у него не было ни каких учеников.

Конфуций, известный китайский философ, младший современник Лао-Цзы, как-то искал встречи с Лао-Цзы, на что Лао-Цзы ответил: “Избавься от гордыни, многочисленных желаний и чрезмерных амбиций. От них никакого проку. Это – все, что я могу сказать”. После этой беседы со стариком, молодой Конфуций сказал своим ученикам: “Я не знаю, как драконы летят по ветру и облакам к небу. Я видел Лао-Цзы сегодня, и он подобен дракону”.

Лао-Цзы жил с безмятежной спонтанностью и естественной непринужденностью простой созерцательной жизнью, постигая шаг за шагом “Путь”, или “Дао”. Его можно справедливо считать бессмертным вдохновителем человечества. Его учение – это эффективное руководство по совершенствованию человеческого духа. Он прожил долгую, спокойную и прилежную жизнь и затем ушел из мира, оставив небольшое собрание изречений возвышенной мудрости в поэтической форме.

Однажды старик Лао-Цзы решил уйти из города и направился к отдаленному горному перевалу. На границе государства Chou его остановил пограничник по имени Yin Hsi и попросил Лао-Цзы поделиться словами мудрости. Лао-Цзы и прежде чем исчезнуть на территории другого государства он оставил пограничнику собрание из восьмидесяти одного краткого стиха приблизительно в пять тысяч слов.

Дхармалингам


Поделитесь информацией в соцсетях!

Jul 17, 17:17

Comments

There are currently no comments on this article.

Комментарии